Тел.: (80176) 74-72-04

Факс: (80176) 58-13-74.

E-mail: market@elmodul.by

Республика Беларусь,

222310, Минская область, г. Молодечно,

ул. Великий Гостинец, 143

Неделя нулевого травматизма

« Назад

15.12.2021 00:00

С 13 по 17 декабря 2021 года в ОАО "ЭЛЕКТРОМОДУЛЬ" проводится неделя нулевого травматизма.

000016_739211

Vision Zero» или «нулевой травматизм» – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Концепция нулевого травматизма предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать снижению показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленных целей:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.

Лидерство – качество, присущее не только руководителям, оно касается каждого сотрудника. Мы можем стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность не только свою, но и окружающих нас работников.

  1. Выявлять угрозы – контролировать риски.

Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах: как работники строительных организаций, так и, казалось бы, специалисты «безопасных профессий» – офисные работники. Производственная травма может быть получена буквально на ровном месте: при передвижении, казалось бы, по ровному месту, при падении со стула. Их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры.

  1. Определять цели – разрабатывать программы.

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов.

  1. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии – это основа профилактической работы. Имея высокоорганизованную СУОТ, любое учреждение работает без сбоев, уменьшается число неисправностей и проблем по безопасным условиям труда.

  1. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы. Быстро развивающиеся технологии влияют практически на все трудовые отрасли. Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место каждого работника в своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы.

  1. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.

Основа формирования культуры безопасного поведения в стратегии нулевого травматизма – это образование, улучшение качества знаний, повышении квалификации и компетентности.

  1. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!» – гласит концепция «Vision Zero». Учреждения, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив – их знания, способности и идеи.